p_d_b (p_d_b) wrote,
p_d_b
p_d_b

Categories:

Один из забытых эпизодов ВОВ

Прочитал небольшую книгу В.О.Терентьева "Девять дней 1941 года" (Спасибо Чингизу за интересный подгон). Она посвящена одному эпизоду ВОВ, который , на мой взгляд, незаслуженно забыт историками, а именно события, которые происходили  7-16 июля 1941 года в деревне Селихново, которая находится недалеко от Пушкинских Гор Псковской области. Расскажу кратко, кому станут интересны подробности, найдёт сам. Оборона Селихновского моста через реку Великая. Один из не взораванных мостов в Пушгорском направлении, пригодный для перехода немецких танков. В течении 9 дней силам прославленных в боях 30-ой пехотной и 8-ой танковой дивизий моторизированного корпуса Эриха фон Манштейна противостояли  две неполных стрелковых дивизии (181-ая и 128-ая с.д. 24-ого стрелкового корпуса 27-ой армии Северо-Западного фронта) . В условиях неразберихи и постоянных перебросок сил вдоль линии фронта они продержались 9 дней, успев хорошенько потрепать врага и опиздюлив ещё и "славную" дивизию СС "Тотенкопф", заглянувшую на огонек. Мало того 11 июля, грубо округляя, силами 2-ух стрелковых батальонов и одного приданного танкового взвода смогли контратаковать и прорвать фронт противника на 7-9 км(!!!). Изначально оборона моста состояла из стрелкового батальона, одной 107 мм пушки и одного танка КВ! Герои, других слов нет. 
Для 1941 года подобных успехов и не было практически. Стоит заметить, что в ходе воспетой в кино и книгах Ельнинской операции в августе-сентябре 1941 года советские войска в количестве 5 стрелковых, 2 моторизированных и 1 танковой дивизии за 4 дня смогли продвинуться против 3 пехотных дивизии Вермахта всего на 2 километра.
Вот как-то так. А сколько ещё подобных случаев было. Все забыли.  Грустно.
З.Ы. Видимо, кровавый Сталин виноват, что против парусных немецких танков Никитушка палкой отбивался.
Tags: история, память
Subscribe

  • (no subject)

    "Правила" интернет-срачей иногда приводят в ступор. Пишу человеку, что он мудак, а он пруфы просит. Раз надо - значит, надо. Отправил…

  • Автомобильно-новгородское.

    ул. Державина В.Новгород Ну, как бе не зря вот такие шильды так популярны у нас

  • Чё за срань?

    В собственном гадюшнике капчу приходится вводить! Кто сглазил? Как исправить? Может к бабке?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment